Selbstgemachtes bei Elke und Karl-Peter [ELKaPe]

Meine Geräte und Werkzeuge

 

Teig-Kessel, Inhalt  11 Liter oder ca. 7,5 Kg Teig

Spiral-Teigkneter

Teig-Kessel, 
Inhalt  11 Liter oder
ca. 7,5 Kg Teig
 

 

 

 

Gär-Ofenregler

Gär-Ofenregler

Mit diesem Regler regle ich in der kalten Zeit, die Unterhitze eines normalen Elektrobackofen. Der Backraum wird durch einen Styroporvorbau vergrößert. So finden 4 Gär-Körbe Platz.

Der Temperaturregler regelt die Temperatur im Backofen mit Impulsbreiten.
Je genauer der Ofen die Soll-Temperatur erreicht, desto kürzer sind die Einschaltungen der Unterhitze.

Ein Leistungssteller reduziert die Heizenergie des Backofens um ca. 50%.
Die Heizung wirkt nicht mehr so agressiv, und der Temperaturregler überregelt den Sollwert nicht. 

Ein normaler Thermostat würde erst bei erreichen der Soll-Temperatur abschalten.
Die Backofentemperatur würde wesentlich überschritten. 

Der elektronische Miele Backofen regelt ab 30°C.
Der mechanische Miele Backofen regelt ab 55°C.
Beides ist zum Gären von Teigen viel zu warm.