Selbstgemachtes bei Elke und Karl-Peter [ELKaPe]

 Rezepte dieses Monats

Jede Jahreszeit hat Ihre Eigen- und Besonderheiten, die sie auszeichnet. Und mit jeder Saison verbindet man ganz spezielle Ereignisse und Dinge, auf die man sich alle Jahre wieder freut. Nicht zuletzt auch wenn es um das Essen geht.

Deswegen finden Sie hier an dieser Stelle unseren Ausgesuchten Rezeptvorschlag.

Sind Sie an Kostproben interessiert? 

 

 

Aus dem Holzbackofen:  4 Roggenmischbrote und 2 Weizenbrote, mit Sauerteig, ohne Hefe

   

Von Links: Schweinelenden- & Putenbrust-Schinken, Roh-Polnische mit Pfeffer, Landjäger mit Kümmel + Senfkörner, Paprikawurst, Salamie

   Käse: Gelb= mit Plastic-Coating, Rot= mit Wachshülle, Weiß= ganz frisch, BOX mit 20% Salzlauge

Aus dem Holzbackofen:  4 Roggenmischbrote und 2 Weizenbrote, mit Sauerteig, ohne Hefe

 

Von Links: Schweinelenden- & Putenbrust-Schinken, Roh-Polnische mit Pfeffer, Landjäger mit Kümmel + Senfkörner, Paprikawurst, Salamie

 

Käse: Gelb= mit Plastic-Coating, Rot= mit Wachshülle, Weiß= ganz frisch, BOX mit 20% Salzlauge

 

Heuer hatten wir Lust zu:

Das Selbermachen wird auch in 2013 aktiv gepflegt und macht immer noch Spaß.

Leider war die Zeit hektisch, so ist die Aktualisierung etwas ins hinter der Zeit.


 

Dezember 
2012

Fertig abGewichtRezept_Nr Artikel-Name Info 1 Info 2
  Aktuell     

 

26.12.12

 1.500g 3 Baguett-Brote900gr Mehl zu je450 Dinkel-Vollkorn und Ital.feines Hartweizenmehl 60% Wasser

 

24.12.12  1200g Mat51Bandnudel14mm aus italienischen griffigem Hartweizengries  
23.12.12 6.800g Sahne-Joghurt, 6. Verlängerung6Ltr HochwaldMilch+750gr Hochwald-Sahne + Rückstellgut 
21.12.12 2-3 Monate 2083g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur=Schwarzwald-Dickmilch + LAB
8Ltr Hochwald-Milch+ 1Ltr Hochwald-Sahne 
 18.12.12 2.500gID02PaprikawurstSchweine+Rinderbraten von der Keule5 Tage reifen, 2-3mal kalt räuchern
 18.12.12 2.500gID01PfefferbeiserSchweine+Rinderbraten von der Keule5 Tage reifen, 2-3mal kalt räuchern
 18.12.12 1.900gID54ChevapciciSchweine+Rinderbraten von der Keule 
 18.12.12 1.900g HackfleischSchweine+Rinderbraten von der Keule 
 18.12.12 1.900g GulaschSchweine+Rinderbraten von der Keule 
 18.12.12 1.200g SchnitzelSchweine+Rinderbraten von der Keule 

15.12.12

  7.000g  6 Roggenmischbrot mit Sauerteig, mit  1 Pck Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssen & Honigmit Saurerteig (997er) und mit 43% Roggenmehl
08.12.12 2-3 Monate 1.950g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr Hochwald-Milch+ 1Ltr Hochwald-Sahne 
04.12.12 6.800g Sahne-Joghurt, 5. Verlängerung6Ltr HochwaldMilch+750gr Hochwald-Sahne + Rückstellgut 

01.12.12

  7.000g  4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, mit  1 Pck Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssen & Honigmit Saurerteig (997er) und mit 43% Roggenmehl

01.12.12

  2.500g  2 Weizenbrote mit Sauerteig, 1 Pck Hefe und 12 Weck zum Frosten mit Leinsamen & Sesam, Honig und Butter

 mit Saurerteig (550er) und mit Weizenmehl 812er

mit Italienischen, gelbem feinem Mehl, ev. ist das ganz feiner Hartweizen Gries

 


 

November 
2012

Fertig abGewichtRezept_Nr Artikel-Name Info 1 Info 2
24.11.12 2-3 Monate 1.950g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr Hochwald-Milch+ 1Ltr Hochwald-Sahne 
20.11.12 6.800g Sahne-Joghurt, 4. Verlängerung6Ltr HochwaldMilch+750gr Hochwald-Sahne + Rückstellgut 
15.11.12  1000g Mat51 Zöpfli aus italienischen griffigem Hartweizengries  

10.11.12

  7.000g  4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, mit  1 Pck Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssen & Honigmit Saurerteig (997er) und mit 43% Roggenmehl

10.11.12

  2.500g  2 Weizenbrote mit Sauerteig, 1 Pck Hefe und 12 Weck zum Frosten mit Leinsamen & Sesam, Honig und Butter

 mit Saurerteig (550er) und mit Weizenmehl 812er

mit Italienischen, gelbem feinem Mehl, ev. ist das ganz feiner Hartweizen Gries

09.11.12 2-3 Monate 1.950g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr Hochwald-Milch+ 1Ltr Hochwald-Sahne 
08.11.12 6.800g Sahne-Joghurt, 3. Verlängerung6Ltr HochwaldMilch+750gr Hochwald-Sahne + Rückstellgut 
15.11.12  700g Mat35 Hörnle aus italienischen griffigem Hartweizengries3 L-Eier 
15.11.12  700g Mat50a Muschle aus italienischen griffigem Hartweizengries3 L-Eier 
 01.11.12  2 Ster Wasserholz-Spalter Starkad, Fichtenholz zu feinem Ofenholz spalten  Link: zu den Holz-Werkzeugen 

 


 

Oktober 
2012

Fertig abGewichtRezept_Nr Artikel-Name Info 1 Info 2
 29.10.1210.11.123x 600gID03Lenden-Schinken-Wacholdervon der Schweine-LendeLuftgetrocknet + kalt geräuchert

27.12.12

  5.388g  Hefezopf mit 3 fachem Rezept zum 25 Geburtstag Angilina Roos3.840gr Teig 1.560gr Nuss/RosinenmischungBacken bei 160°C Miele Heißluft mit Schale Wasser beigestellt, Kerntemperatur 94°C Zeit dauer 1h25min

27.10.12

  1.000g  1 Weizenvollkorn mit 6 Sorten Schrot mit Sauerteig, 1 Pck Hefe Honig und Olivenöl und 50% feinem gelben Ital. Hartweizenmehl

 mit Italienischen, gelbem feinem Mehl, ev. ist das ganz feiner Hartweizen Gries

27.10.12 2-3 Monate 1.800g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr HW-Milch & 1Ltr HW-Sahne Alle Wartezeiten auf 1h festgelegt, sehr gutes ergebnis, fester Bruch
26.10.12  700g Mat05 Spaghetti aus italienischen griffigem Hartweizengries3 L-Eier 
 24.10.12 6.800g Sahne-Joghurt, 2. Verlängerung6 Ltr Hochwaldmilch, 3 Becher HW-Sahne Toller Joghurt geworden
 24.10.12 900gR-ID30Koch-Schinken-Cardamomvon der PutenbrustWürzen 1Tg reifen Kochen 65°C KT, 1Tg durchziehen
 22.10.12  2 Ster Wasserholz-Spalter Starkad,  Fichtenholz zu feinem Ofenholz spalten  Link: zu den Holz-Werkzeugen 
 14.10.12 6.800g Sahne-Joghurt, 1. Verlängerung6 Ltr Hochwaldmilch, 3 Becher HW-Sahne Toller Joghurt geworden
13.10.12  7.000g  4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, mit  1 Pck Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssen & Honigmit Saurerteig (997er) und mit 43% Roggenmehl
13.10.12  2.500g 

 Neue MIschung:

2 Weizenbrote mit Sauerteig, 1 Pck Hefe und 12 Weck zum Frosten

 mit Leinsamen & Sesam, Honig und Butter

 mit Saurerteig (550er) + WZ-Mehl 812er

mit Italienischen, gelbem feinem Mehl, ev. ist das ganz feiner Hartweizen Gries

 10.10.12  15 Sorten Schnaps  Heute haben wir 15 Sorten Klaren Obstschnaps und 5 "braune" SChnäpse angesetzt Helle:  Birne, Erdbeer, Kiwi, Grappa, Slivovits, KirschWodka, Pfirsich, Himbeere, Mirabelle, Holunder Brändys: Calvados, Cognac, Wisky, Aprikose, Jamaika Rum braun. 
 03.10.12 6.800g Sahne-Joghurt, Neu Start6 Ltr Hochwaldmilch, 3 Becher Schwälbchen-Joghurt, 3 Sahne Toller Joghurt geworden
03.10.12  370g  Maultaschen aus italienischen griffigem HartweizengriesEs ergab 1,8 Meter Teig und daraus 20 Maultaschen, gefüllt mit Hachfleisch+Spinatwar echt klasse
03.10.12  7.000g  4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, mit  1 Pck Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssen & Honigmit Saurerteig (997er) und mit 43% Roggenmehl
03.10.12  2.500g  2 Weizenbrote mit Sauerteig, 1 Pck Hefe mit Leinsamen & Sesam, Honig und Butter

 mit Saurerteig (550er) und mit Weizenmehl 812er

mit Italienischen, gelbem feinem Mehl, ev. ist das ganz feiner Hartweizen Gries

 01.10.1213.10.122x 600gID03Lenden-Schinken-Wacholdervon der Schweine-LendeLuftgetrocknet + kalt geräuchert

 


 

September 
2012

Fertig abGewichtRezept_Nr Artikel-Name Info 1 Info 2
30.09.12  3.800g 

 Bergkäse mit Sahne, Startkultur + LAB

Ausbeute 115%

2x (8Ltr Hochwaldmilch & 1Ltr Hochwald-Sahne)

In dieser Kombination erzielte ich 2x 2.050gr Käse. Normalerweise liegt die Ausbeute 1.700gr bis 1.800gr, hier zeigt sich die Qualität der Hochwald-Produkte

 Präsentation am Obst&Gemüsetag in Sc hifferstadt
22.09.12  7.000g  4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, mit  Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssen & Honigmit Saurerteig (997er) und mit 43% Roggenmehl
22.09.12  2.500g  2 Weizenbrote mit Sauerteig, ohne Hefe mit Leinsamen & Sesam, Honig und Butter mit Saurerteig (550er) und mit Weizenmehl 812er
08.09.12 2-3 Monate 1.800g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
5Ltr HW-Milch+ 3Ltr Bärenmarke & 1Ltr Klasik-Sahne 
07.09.12 6.800g Sahne-Joghurt, 5. Verlängerung3Ltr Bärenmarke-Milch+3Ltr Landliebe-Milch + 600gr Sahne + Rückstellgut 
03.09.12 1.000gr Mat360Tripolino aus italienischen griffigem Hartweizengries4 L-Eierwar echt klasse

 


 

August 2012Fertig abGewichtRezept_Nr Artikel-Name Info 1 Info 2
 26.08.12 28.08.126.800g Sahne-Joghurt, 4. Verlängerung6Ltr Bärenmarke-Milch + 600gr Sahne + Rückstellgut 
 25.08.1205.09.122.500gID02PaprikawurstSchweine+Rinderbraten von der Keule5 Tage reifen, 2-3mal kalt räuchern
 25.08.1205.09.122.500gID05LandjägerSchweine+Rinderbraten von der Keule5 Tage reifen, 2-3mal kalt räuchern
 24.08.1228.08.12850gID67Koch-Schinken-Wacholdervon der Schweine-Lachse5 Tage reifen, 2-3mal kalt räuchern
 24.08.1204.09.12900gID23Schinken-Natür geräuchertvon der Putenbrust 
18.08.12 2-3 Monate 1.900g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr Klasik H-Milch & 1Ltr Sahne 
 14.08.12 16.08.126.800g Sahne-Joghurt, 4. Verlängerung6Ltr Bärenmarke-Milch + 600gr Sahne + Rückstellgut 
11.08.12  6.800g  4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, ohne Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssen & Honigmit 46% Roggenmehl
11.08.12  1.800g  2 Weisbrote mit Sauerteig, ohne Hefe mit Leinsamen & Sesam, Honig und Butter mit Weizenmehl 812er
11.08.12  1.200g  10 Weck mit Sauerteig, ohne Hefe mit Leinsamen & Sesam, Honig und Butter mit Weizenmehl 812er
11.08.12Neu 1.200g  3 Pizzen und 3 Pizza-Weck mit Sauerteig, ohne Hefe Im Holzbackofen, Feuer hinten "Frei geschoben" ohne Backblech  mit Weizenmehl 550er
 06.08.12  2.600g  Tomaten SUGO Für Pizza 
05.08.12 2-3 Monate 1.900g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr Hochwaldmilch & 1Ltr Sahne Farbe 1ml : 500ml Wasser davom 450ml

02.08.12

  900g 020Nudeln 3 Portionen aus Hartweizengrieß und Ei Bandnudel 7,5mm  Martitze Nr20
 02.08.12 04.08.126.800g Sahne-Joghurt, 4. Verlängerung6Ltr Hochwaldmilch + 600gr Sahne + Rückstellgut 
 01.08.1206.08.121.200gID27Koch-Schinken-Paprikavon der Schweine-KeuleLangsam auf KT65°C gesiedet
 01.08.1208.08.12 600gID23Lenden-Schinken-Natürvon der Schweine-LendeLuftgetrocknet + kalt geräuchert
 01.08.1208.08.12 600gID14Lenden-Schinken-Kümmelvon der Schweine-LendeLuftgetrocknet + kalt geräuchert

 


 

July 2012Fertig abGewichtRezept_Nr Artikel-Name Info 1 Info 2
29.07.12  400g Bananen / Joghurt Eis mit etwas Zirone  
27.07.12  3.900gID2446 Bratwürste ohne Fett + Pökelsalzvon der Putenbrust15 Portionen
28.07.12 2-3 Monate 1.900g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr Hochwaldmilch & 1Ltr Sahne Farbe 1ml : 500ml Wasser davom 450ml
27.07.12  500g Brombeer / Joghurt Eis  
27.07.12 3.600g ID3353 LeberknödelRinderleber, Schwein+Rind, Brot+Zwiebel und Gewürze17 Portionen
27.07.12  4.000gID53Hackfleischaus schwein + Rind8 Portionen
22.07.12  500g Brombeer / Joghurt Eis  
21.07.12  6.800g 4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, ohne Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssen & Honigmit 46% Roggenmehl
21.07.12  1.800g 2 6Fach-Schrot mit Sauerteig, ohne HefeAus: Roggen-, Weizen-, Dinkel-,Hafer-,Hirse-, Mais-Schrot  Honig und Buttermit Weizenmehl 550 im Sauerteig
20.07.12 2-3 Monate 1.900g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr Hochwaldmilch & 1Ltr Sahne  Farbe 1ml : 500ml Wasser davom 50ml
 19.07.12 6.800g Sahne-Joghurt, 3. Verlängerung6Ltr Hochwaldmilch + 600gr Sahne + Rückstellgut 
 18.07.1229.07.12 ID32Schinken-Wacholdervon der Schweine-LachseLuftgetrocknet + kalt geräuchert
18.07.1222.07.12  ID31Schinken-Thymianvon der Putenbrust bei 90°C langsam gar gezogen KT=65°C
 17.07.12  2.600g  Tomaten SUGO Für Pizza 
15.07.12   600g Nudeln, 2 Portionen aus Hartweizengrieß und Ei Drachenhörnle Martitze Nr38
08.07.12 

300g

  Orangen-Eis, mit Joghurt & Orangenaroma  
 07.07.12 6.800g Sahne-Joghurt, 2. Verlängerung6Ltr Hochwaldmilch + 600gr Sahne + Rückstellgut 

 


 

Juni 2012 Fertig abGewichtRezept_Nr Artikel-Name Info 1 Info 2
 30.06.12  6.800g 4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, ohne Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssen & Honigmit 46% Roggenmehl
 30.06.12  1.800g  2 Weisbrot mit Sauerteig, ohne Hefe mit Leinsamen & Sesam, Honig und Butter mit Weizenmehl 812
 30.06.201  2.000g  6 Flammkuchen mit Sauerteig, Zwiebel und Speck mit Holzfeuer Feuer rechts im HaBo4/6 gebacken 
24.06.12   700g Nudeln aus Hartweizengrieß und Ei Sorte: Bandnudeln 14mm breit
 21.06.12 6.800g Sahne-Joghurt, 1. VerlängerungHochwaldmilch + Sahne + Rückstellgut 
 20.06.12 2-3 Monate1.900g Bergkäse mit Sahne

8Ltr Hochwaldmilch, 1Ltr Sahne,

100ml Startkultur + 3,5ml LAB

 
 16.06.201NEU 2.000g  6 Flammkuchen mit Zwiebel und Speck mit Holzfeuer Feuer links im HaBo4/6 gebacken 
 16.06.12  6.800g 4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, ohne Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssenmit 46% Roggenmehl
 16.06.12  1.800g 2 Weisbrot mit Sauerteig, ohne Hefemit Leinsamen & Sesammit Weizenmehl 812
12.06.12  1.170gID23 Schinken-Neutral, trockensalzen,
soll Kassler werden
 von der Schwein-Lachse 2x kaltgerächert, im eigenen Saft
bei 90°C langsam gar gezogen KT=65°C
10.06.12  400g 

Eis, Zitronen-Joghurt mit als Erdbeerlikör

eingelegten Wald-Erdbeeren

Erdbeeren aus unserem Garten 
 09.06.12 6.800g Sahne-Joghurt, NeustartHochwaldmilch + Sahne + Schwälbch-Joghurt 
08.06.1218.06.121.500gID02Salamie-PaprikawurstSchweineoberschale + RinderkeuleLuftgetrocknet + kalt geräuchert
08.06.1218.06.121.500gID01Salamie-Roh-Polnische (Pfeffer)Schweineoberschale + RinkerkeuleLuftgetrocknet + kalt geräuchert
07.06.12 2-3 Monate 1.900g  Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr Hochwaldmilch & 1Ltr Sahne 
05.06.12 10.06.121.500gID69Salamie vom Hirschenvon der Hirschkeule

Luftgetrocknet + kalt geräuchert,
die Würste wurden schneller fertig,
das Fleisch war gefrostet,

02.06.12 1.300g 15 Ofennudelnähnlich wie Dampfnudeln 
02.06.12 6.800g 4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, ohne Hefemit 3 Körnern & 4 Nüssenmit 46% Roggenmehl
02.06.12 1.800g 2 Weisbrot mit Sauerteig, ohne Hefemit Leinsamen & Sesam mit Weizenmehl 812
01.06.12   700g Nudeln aus Hartweizengrieß und Ei Sorte: Göschle

 


 

Mai 2012Fertig abGewichtRezept_Nr Artikel-Name Info 1 Info 2
31.05.12  360g 

Eis, Zitronen-Joghurt mit als Erdbeerlikör

eingelegten Wald-Erdbeeren

Erdbeeren aus unserem Garten 
 30.05.12 6.800g Sahne-Joghurt Neuansatz mit SchwälbchenJoghurtHochwaldmilch + Sahne 
 27.05.12 600g Eis, Joghurt mit Kirschsaft  
 22.05.1202.06.121.200gID14Schinken mit Kümmelvon der Schwein-LachseLuftgetrocknet + kalt geräuchert
24.06.12   700g Nudeln aus Hartweizengrieß und Ei Bandnudeln 14mm breit
 20.05.12 600g Eis, Joghurt mit Wald-Erdbeeren  
 19.05.12 1.200gID27Kochschinken mit Paprikavom Kalbs-Bugbei 90°C langsam gegart KT=70°C
 18.05.12 6.000g Sahne-JoghurtHochwaldmilch + Sahne 
 17.05.12 2-3 Monate1.900g Bergkäse,
mit Sahne, Startkultur + LAB
8Ltr Hochwaldmilch & 1Ltr Sahne 
 12.05.12  6.800g 4 Roggenmischbrot mit Sauerteig, ohne Hefemit 7 Körner & Nüssemit 46% Roggenmehl
 12.05.12  1.800g 2 Weisbrot mit Sauerteig, ohne Hefemit Leinsamen & Sesammit Weizenmehl 812
 07.05.12 1.200gID03Schinken mit  Wacholdervon der Schweine-LendenLuftgetrocknet + kalt geräuchert