Selbstgemachtes bei Elke und Karl-Peter [ELKaPe]

Unsere Milch-Produkte,

 

wir verwenden Milch der Type "Längerhaltbare Milch" aus der Kühltheke, des Supermarktes meines Vertrauens.

 

Milch ist in folgende Handelgruppen eingeteilt :

  • "Rohmilch", ab Bauerhof erhältlich, unverpackt
  • "Frischmilch", ab Molkerei, die Milch ist abgefüllt in Flaschen oder Tetrapacks und ist teilweise entrahmt,
  • ESL-Milch "Länger haltbare Frischmilch", die Milch ist abgefüllt in Flaschen oder Tetrapacks und steht in der Kühltheke im Einzelhandel,
    diese Milch ist homogenisiert und pasteurisiert (erhitzt auf ca. 72-75°C).
  • "H-Milch" ist in Tetrapacks abgefüllt, homogenisert undUltra-Hocherhitzt (auf ca. 135-150°C).

Für meine Produkte ist die "Längerhaltbare Milch" die richtige.
Durch die Pasteurisierung ist die Milch frei von fremden Bakterien.

 


Diese Milch kann für die verschiedenen Verwendung entsprechend vorbereitet / neu geimpft werden.

So kann ich den Einsatz der Milch festlegen als,

  1. Natur-Joghurt
  2. Käse neutral, so wie der Käse bei uns reift
  3. Käse mit Bergkäse-Kultur

Für die Qualität des Joghurts habe ich eine Matrix angelegt, so kann man feststellen,
welche Milchsorte und welcher Joghurt den besten Startansatz erlauben.

Später stellte sich heraus, für Käse gelten ähnliche Regeln.