| ![Selbstgemachtes bei Elke und Karl-Peter [ELKaPe]](mediapool/129/1297864/resources/slogan_178_5_925087653.png) 
Faszination Nudeln, meine Matritzen Jede Nudel-Sorte hat ihre Vorzüge. Die unterschiedlichen Nudelmatrizen benötigen spezielle Teig-Konsistenzen. - Manchmal etwas fester z.B. Spaghetti (36% Ei zu Hartweizengrieß) andere z.B. die "Göschle" (39% Ei zu Hartweizengrieß) - Der Nudelteig wird von der Nudelmaschine geknetet, dabei läuft die Maschine rückwärts. Nach ca. 15min ist der Teig fein-krümelig. Die Maschine wird gestoppt, im Vorwärtsgang beginnt der Nudelvorlauf. - Die Matritzen erwärmen sich beim auspressen der Nudeln. Ab ca. 30°C können formschöne Nudeln ausgepresst werden. Die Temperatur kann durchaus bis auf 42°C ansteigen. - Fazit: Durch die erhöhte Temperatur lüften die Nudeln schnell ab, bleiben formstabil und kleben nicht.
|
Nudelsorten: Tripolino, Spaghetti, Drachenhörnle, Hörnle 10,5mm
|
Nudelsorten: Spirelli, gedrehte Makkaronie, Bandnudel 14mm, Muschel, Schneckli
|
Nudelsorte: Schneckli, einer meiner Lieblingsnudeln
|
Nudelsorte: Hörnle 10,5mm
|
Nr_005_Spaghetti_20100815.jpg
|
Nr_020_Bandnudel_7,5mm_20100815.jpg
|
Nr_022_Bandnudel2010815.jpg
|
Nr_029_Makkaroni_4,5mm_20100815.jpg
|
Nr_035_Hoernle_4,5mm_20100815.jpg
|
Nr_037_Hoernle_20100815.jpg
|
Nr_038_Drachen-Hoernle_20100815.jpg
|
Nr_049c_Spirell_EW_20100815.jpg
|
Nr_050a_Muschel_20100815.jpg
|
Nr_051_Zoepfle_20100815.jpg
|
Nr_099v_Flachteigmatrize_2010815.jpg
|
Nr_110_Gedrehte_Makkaroni_20100815.jpg
|
Nr_350_Goeschle_2010815.jpg
|
Nr_360_Tripolino_20100815.jpg
|
Nr_370_Schneckle2_20100815.jpg
|
Nr_380_Trompete20100815.jpg
|
|
|
|
 |